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Leder von

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Anilinleder Historisch wurde „Anilin-Farbstoff“ dazu verwendet, ein Leder durch zu färben. Heute werden die giftigen Farbstoffe nicht mehr eingesetzt, lediglich der Name blieb erhalten. Ein „Anilinleder“ ist ein offenporiges Glattleder ohne Pigmentschicht (Farbschicht) auf der Oberseite, die noch die natürliche Beschaffenheit der Haut erkennen lassen und in der Regel als sehr teure und wertvolle Leder gelten. Durch die fehlende Pigmentierung haben Anilinleder einen weichen und warmen Griff. Bügeln Ein Arbeitsschritt in der Lederherstellung kann das Bügeln sein. Dadurch wird das Leder glatter, die Narbung wird entfernt und es wird glänzender. Die gebügelten Leder sind unempfindlicher und pflegeleichter als die ungebügelten Leder. Endverbraucher sollten Leder nur rückseitig bügeln, am besten mit einem leichten Baumwolltuch aufgelegt mit niedrigster Temperatur des Bügeleisens (z.B. für Seide). Chromgerbung Die Chromgerbung mit Chrom III oder IV (nicht schädliches Chrom VI) ist die herkömmliche Art Leder zu gerben. Chrom macht das Leder haltbar und verhindert das Abfärben von Leder. Dickleder stammt vom Rind, welches nicht oder nur gering gespalten wurde und somit auch als Hartleder bekannt ist und mindestens 1.4 mm misst., In Dickleder kann man besonders gut Prägungen setzen (z.B. für Logos). Exotenleder Exotenleder sind Leder von exotischen Tieren wie Pythonschlange, Rochenfisch, Strauß, Hai, Echse usw.. Viele der Exotenleder dürfen nur mit CITES Nummern verkauft werden, die einem Artenschutzabkommen entsprechen. Fisch Fischleder kann z.B. von Lachs oder Rochen gewonnen werden. Bei Rochen ist der Stachel das besondere Merkmal, beim Lachs die Hautstruktur. Flanke Die Flanke ist ein Bereich der Haut, die seitliche Bauchregion in der Nähe der Leiste. Hier ist das Leder meist gröber und hat mehr Fehler von der natürlichen Abnutzung des Tieres beim Laufen. Felle Leder mit Haaren wird als Fell, oft auch Lammfell bezeichnet. Lammfell ist im Gegensatz zu Pelz ein Abfallprodukt der Fleischgewinnung und stammt nicht vom Zuchttier, wie es z.B. beim Nerz der Fall ist. Gerbfass Gerbfässer sind große rotierende Fässer (meist aus Holz), in denen das Leder eingeweicht, gefärbt und gewaschen wird. Gerben Hautgrössen Hautgrößen sind von der Tierart abhängig, so ist eine Ziege deutlich kleiner als ein Rind, ein Schwein größer als ein Lamm. Hautgrößen schwanken zwischen ca. 3 qfs (kleine Ziege) und 25 qfs (halbe Haut Rind). Hirsch Hirschleder ist ein besonders hochwertiges Leder, was sich durch seine besondere Narbung auszeichnet und entsprechend der Jagdsaison etwas unterschiedlich ausfällt. Hälse Rindlederhälse sind dicke Lederstücke vom Hals des Tieres, die meist vegetabil (rein pflanzlich) gegerbt sind und zur Verwendung von festen Produkten benutzt werden. Z.B. Sohlen, Untersetzer, Schulranzen. Italien Ist wohl das häufigste Ursprungsland für Leder und bekannt für seine Erfahrung in der Herstellung von Leder sowie Lederbekleidung und Lederwaren. Noch immer findet man auf den schönsten und teuersten Lederprodukten ein made in Italy. Japanisches Rind Japanisches Rind